Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Исполнение банком удостоверений КТС

1 год 11 мес. назад #6164 от Рига
Рекомендации

РЕКОМЕНДАЦИИ
по снижению рисков кредитных организаций при использовании схем списания денежных средств со счетов клиентов на основании удостоверений, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам, для целей совершения мошеннических операций или легализации доходов, полученных преступным путем

На практике участились случаи поступления в кредитные организации поддельных удостоверений, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам (далее – КТС), с целью списания денежных средств со счетов клиентов кредитных организаций, которые могут расцениваться как часть мошеннической схемы или схемы, используемой в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (ОД/ФТ).
Таким образом, в результате предъявления взыскателем в кредитную организацию удостоверения, выданного КТС, кредитной организации могут возникать правовые, материальные и репутационные риски.

1. Порядок исполнения решений КТС.
КТС создаются в соответствии со статьей 384 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в целях внесудебного рассмотрения индивидуальных трудовых споров, возникающих между работником и работодателем, выполняя функцию по защите законных интересов работников и снижая вероятность нарушения работодателем прав работников.
Комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя.
По результатам рассмотрения заявления работника КТС принимает решение, которое подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование (статья 389 ТК РФ).
В случае неисполнения решения КТС в установленный срок указанная КТС работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).
В целях взыскания с работодателя денежных средств (заработной платы, штрафов, компенсаций или иных выплат, причитающихся работнику, но не выплаченных работодателем) работник с учетом пункта 1 статьи 8 Закона № 229-ФЗ вправе направить удостоверение, выданное КТС, непосредственно в обслуживающую работодателя кредитную организацию (далее – КО) или передать удостоверение, выданное КТС, в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) для исполнения судебным приставом-исполнителем решения КТС в принудительном порядке.

2. Меры по минимизации рисков незаконного списания денежных средств со счета клиента на основании удостоверения, выданного КТС.
При направлении взыскателем в кредитную организацию исполнительного документа в виде удостоверения, выданного КТС, у кредитной организации возникает риск совершения по счету клиента, несанкционированной операции, поскольку возможность проверки кредитными организациями подлинности такого исполнительного документа крайне ограничена. Так, КО не знает:
– является ли лицо, в отношении которого вынесено решение КТС, работником клиента;
– создана ли у клиента в принципе в установленном порядке КТС, выдавшая удостоверение;
– было ли в действительности принято КТС решение, подлежащее исполнению;
– имел ли место факт добровольного исполнения работодателем решения КТС.
В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 70 Закона № 229-ФЗ КО обязана незамедлительно исполнить содержащиеся в удостоверении, выданном КТС, требование о взыскании денежных средств. В противном случае КО может быть привлечена к административной ответственности в порядке части 2 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом никакого подтверждения, что заявитель является работником должника, Закон № 229-ФЗ не предусматривает.
На сегодня единственным способом минимизировать риски реализации мошеннических схем и схем ОД/ФТ с использованием удостоверений, выданных КТС, является проявление особой бдительности.
В письме Банка России от 02.10.2014 № 167-Т «О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов» перед совершением перевода денежных средств со счета клиента КО рекомендовано, в частности, тщательно проверять подлинность предъявляемых исполнительных документов перед принятием решения о списании денежных средств со счетов клиентов (наличие реквизитов организации, подписей членов КТС, видимых признаков подделки).
В соответствии с пунктом 6 статьи 70 Закона № 229-ФЗ в случае обоснованных сомнений в подлинности удостоверения, выданного КТС, КО вправе для проверки его подлинности задержать исполнение, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки КО незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.
В целях осуществления проверки удостоверений, выданных, КТС, может быть рекомендовано следующее:
– принять меры по подтверждению возможности списания денежных средств на основании удостоверения, выданного КТС, со счета клиента его единоличным исполнительным органом;
– принять меры по выяснению наличия у клиента созданной в установленном порядке КТС: запросить у клиента состав КТС, проверить участие в КТС представителя клиента (работодателя);
– принять меры по подтверждению КТС факта выдачи ею удостоверения;
– проверить дату выдачи КТС удостоверения (согласно статье 389 ТК РФ удостоверение, выданное КТС, должно быть предъявлено к исполнению не позднее 3 месяцев с даты его получения);
– в случае отсутствия признаков фальсификации удостоверения, выданного КТС, либо иных оснований для отказа в исполнении требования, содержащегося в удостоверении, КО осуществляет перевод денежных средств.

3. Дополнительные способы минимизации рисков использования КО в качестве канала для совершения операций в целях ОД/ФТ.
При наличии у КО подозрений, что целью операций по счету клиента является легализация преступных доходов или совершение сомнительных операций, направленных на незаконный вывод средств в иностранные юрисдикции, обналичивание или совершение транзитных операций, рекомендуется предусмотреть в договоре с клиентом право КО отказа в зачислении средств на счет клиента на основании пункта 3 статьи 848 ГК РФ, предусматривающего, что если иное не установлено законом, в договоре об открытии и ведении банковского счета могут быть определены случаи, когда банк обязан отказать в зачислении на счет клиента денежных средств или в их списании со счета клиента.
Наличие в договоре такого условия особенно важно в ситуации, когда по кредиту счета клиента проводятся «сомнительные операции», а по дебету осуществляются только операции по исполнительным документам, то есть не осуществляются операции в рамках нормальной финансовой деятельности: оплата налогов, выплата заработной платы, осуществление операций в целях реализации уставных целей компании.

4. Действия КО в случае, если при соблюдении всех требований законодательства и рекомендаций Банка России мошенническая схема по выводу денежных средств с использованием удостоверения, выданного КТС, была реализована.
Если при соблюдении всех требований законодательства и рекомендаций Банка России мошенническая схема по выводу денежных средств с использованием удостоверения, выданного КТС, была реализована, КО необходимо незамедлительно уведомить правоохранительные органы, банк получателя денежных средств, а также Банк России.
Кроме того, КО обязана предпринять действия, предусмотренные пунктом 1.11 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

5. Факты, свидетельствующие о признаках мошенничества с использованием удостоверений, выдаваемых КТС.
Фактами, вызывающими подозрения в реализации мошеннической схемы с использованием удостоверения, выдаваемого КТС, являются:
– удостоверение КТС не может быть выдано в день вынесения решения, поскольку согласно статье 389 ТК РФ удостоверение выдается КТС не раннее чем через 13 дней после даты принятия решения (10 дней на обжалование и 3 дня на добровольное исполнение);
– отсутствуют документы, указывающие на трудовые отношения между работником, обратившимся в КТС, и работодателем;
– несоразмерно большая сумма требования, содержащегося в удостоверении, выданном КТС (соотношение занимаемой должности и размера заработной платы, срока работы, период деятельности работодателя).

В настоящее время действующая схема по оспариванию решений работодателя и процедура исполнения удостоверений, выданных КТС, является не только уязвимой, но и эффективной для ее использования в мошеннических схемах.
Ключевой проблемой для КО при проверке удостоверений, выдаваемых КТС, является то, что они являются исполнительными документами, выдаваемым группой сотрудников работодателя, создание которой не подлежит никакому контролю со стороны органов государственной власти.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.134 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека