Юридическое Бюро - Юридические услуги

Поиск по сайту

Специальное предложение!

Продается Инвестиционно-финансовая компания

Лицензия ФСФР от января 2009 на осуществление брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами

ООО, один участник – Штат сотрудников укомплектован. ООО, один учредитель - юридическое лицо, уставный капитал оплачен деньгами в размере 10 миллионов рублей. ИФНС России № 7 по г. Москве. Вся отчетность в порядке. Деятельность не велась.

Цена 750 000руб. подробнее

Вход

Раскрыть банковскую тайну с согласия владельца счета

1 год 8 мес. назад - 1 год 8 мес. назад #6303 от Рига
Ст. 26 ФЗ О банках и ст. 857 ГК РФ дает перечень оснований для раскрытия банковской тайны, согласия владельца счета там нет. Можно ли расрыть банковскую тайну иному лицу с согласия владельца счета и что есть по этому поводу в практике?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

1 год 8 мес. назад #6304 от Рига
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 июня 2003 г. N 99-Т

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ,
СОСТАВЛЯЮЩИХ БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ

В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России обращениями по вопросам о предоставлении кредитными организациями информации, касающейся банковских счетов клиентов, федеральному антимонопольному органу Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.
КонсультантПлюс: примечание.
Федеральный закон от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Об обязанности представления информации в антимонопольный орган см. статью 25 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ.
Согласно статье 26 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (их должностные лица), финансовые организации (их руководители), граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в федеральный антимонопольный орган достоверные документы, давать письменные и устные объяснения и представлять иную информацию, необходимую для осуществления федеральным антимонопольным органом его законной деятельности, за исключением сведений, составляющих банковскую тайну.
Статья 857 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация гарантирует тайну об операциях, о счетах своих клиентов и корреспондентов. Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
КонсультантПлюс: примечание.
О представлении информации, составляющей банковскую тайну см. также письмо ФАС РФ от 28.02.2007 N АК/2487.
Таким образом, в федеральных законах отсутствует указание на обязанность кредитных организаций предоставить сведения, составляющие банковскую тайну, в федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения.
Вместе с тем Банк России не усматривает нарушений законодательства Российской Федерации, если информация по счетам клиентов будет предоставлена кредитной организацией федеральному антимонопольному органу с согласия владельца счета или собственника имущества владельца счета.

А.А.КОЗЛОВ

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

1 год 8 мес. назад #6305 от Рига
Информация о публикации
Томкович Р.Р. Понятие и содержание банковской тайны в законодательстве Республики Беларусь, Российской Федерации и ряда иных государств // Банковское право. 2009. N 6. С. 37 - 41.


ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЯДА ИНЫХ ГОСУДАРСТВ

Р.Р. ТОМКОВИЧ
(извлечение)

Английское право не содержит четкого определения банковской тайны. В Кодексе добросовестной банковской практики (Banking Kode), который можно отнести к обычаям делового оборота, содержится достаточно широкое определение банковской тайны <14>. Согласно данному документу банки обязаны строго соблюдать конфиденциальность информации своих клиентов (в том числе бывших), банки обязуются не разглашать никакую информацию о счете, а также имя и адрес владельца счета. Из данного правила предусмотрены следующие исключения, предусматривающие возможность предоставления конфиденциальной информации третьим лицам:
<14> Вишневский А.А. Банковское право Англии. М.: Статут, 2000. С. 261 - 279.

а) когда банк на законном основании обязан сделать это (ряд специальных законов дает право публичным органам на получение от банка информации о клиенте, например Закон об управлении налогами (Taxes Management Act 1970), Закон о финансовых услугах (Financial Services Act 1986), Закон о полиции и доказательствах в уголовном праве (Police and Criminal Evidence Act 1984), Закон о банковской деятельности (Banking Act 1987));
б) когда существует обязанность перед обществом раскрыть информацию (когда банк располагает информацией о легализации незаконно полученных доходов либо о мошенническом характере операций, он вправе сообщить соответствующую информацию властям с освобождением его от ответственности за ее разглашение);
в) когда интересы банка требуют раскрытия информации (например, сообщение о задолженности справочному кредитному агентству, взыскание задолженности);
г) если раскрытие информации сделано по просьбе либо с согласия владельца счета (например, выдача банком по просьбе клиента информации о его финансовой устойчивости по запросам его контрагентов).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Не допустимо: создать новую тему.
  • Не допустимо: ответить.
  • Не допустимо: редактировать ваше сообщение.
Время создания страницы: 0.153 секунд
Работает на Kunena форум

Контакты

Офис "Братиславская"

г. Москва, ул. Братиславская д.16, корп. 1
(отдельный вход со двора)

м. Братиславская (1 мин. пешком)

Офис "Трехпрудный"

г. Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2

м. Маяковская (5 мин. пешком)

Тел.: +7 (495) 545-10-99
Факс: +7 (495) 347-67-67
Дежурный: +7 (916) 303-23-23

e-mail: 5451099 @ mail.ru

Узнайте больше!

Вы можете получить краткую бесплатную юридическую консультацию прямо на страницах нашего сайта в Форуме, а так же обменяться своим мнением относительно обсуждаемых там вопросов. Услуга "Заказ звонка" - Вы можете оставить заявку на оказание юридической поддержки с кратким описанием Вашей проблемы, заполнив специальную форму в разделе "Контакты" и наш Дежурный консультант обязательно свяжется с Вами в ближайшее время. Так же Вы можете воспользоваться СМС-сервисом, отправив СМС на наш мобильный номер +7(916) 303-23-23.

Счетчики



 форум
BANKI.RU — народный рейтинг, вклады, кредиты, ипотека